海峡都市报:泉州高校健儿称雄厦门国际马拉松
文章来源:[科研处]  |   发表时间:[2014/3/21 0:00:00]  |   发表用户:科研处

泉州高校健儿称雄厦门国际马拉松

20070423   海峡都市报

  N本报记者  胡艺桑

  本报讯 “2007厦门国际马拉松赛组委会刚刚公布的成绩表显示,在本次比赛中,泉州理工学院、泉州师范学院两所高校共有63人达到国家级运动员标准,比参加本次比赛的全国其他高校的总和还要多。

  据了解,2007厦门国际马拉松比赛,吸引了来自世界各地超过2.5万名的长跑爱好者参加比赛,其中全程参加的运动员达4610人,其规模已和北京马拉松赛齐名而成为国际大型马拉松赛事。

  据2007厦门国际马拉松赛组委会刚刚公布的成绩表显示,本次大赛达到国家三级以上的运动员(男4小时、女4小时10分内)共有576人,其中全国有高水平运动能力的36所高校的国家级运动员占122人。

  而排在前八名的高校中,产生国家级运动员的高校学生以泉州最多:泉州理工职业学院52、泉州师范学院11人。其余6所高校分别为:厦门大学12人、集美大学11人、北京石油化工学院6人、清华大学5人、贵州大学4人、扬州大学4人、北京大学3人。泉州两所高校产生的国家级运动员比参赛的其他高校的总和还要多。

  在本次比赛中,泉州理工职业学院达到国家二级运动员的有8人,排在全国高校第一位,全程总排名分别为(男子)35名、61名、63名、64名、87名、124名、127名、131名,成绩超过很多国家级专业运动员;在世界各地5000名选手参加的半程马拉松比赛中,泉州理工学院冯雷获得总排名第二,陶士锋获得总排名第八。

  特别可贵的是,泉州理工学院多名成绩优秀的选手主动帮助抢救身边晕倒的运动员而没有取得好成绩。例如熊凤枚(女),曾以3小时27分取得2005上海马拉松女子总排名第21,在2006天津马拉松取得女子总排名第12的好成绩。在本次比赛中,她护送伤员到医院抢救脱险,两个多小时后继续跑完全程,被某媒体称为最慢选手

  多年来泉州市委、市政府高度重视全民健身运动,泉州市的运动成绩和道德风尚已位居全国城市前列,泉州市的高校已完全可以向世界上长跑最强、体质最好的高校挑战。

 

 

<<关闭>>