海峡都市报:“神行太保”吴家伟:创业要像跑马拉松
文章来源:[科研处]  |   发表时间:[2014/3/21 0:00:00]  |   发表用户:科研处

“神行太保”吴家伟:创业要像跑马拉松

20130730 海峡人力银行

导读:

电话里,吴家伟风尘仆仆。他策划的毕业旅行,有十二个省,四十多个城市。这一次,对多年参加马拉松长跑的吴家伟来说,他的跑道不只42.195公里。

 

吴家伟大学的起点,就在马拉松的42.195公里;如今大学到了终点,他希望突破这42.195公里。高考失利,大学后竞选班委失败,社团纳新失败,吴家伟的自信跌落到谷底。可就是马拉松的42.195公里,让他明白了坚持的可贵,学会了挑战自我,尝试着创业,一步步走出自己的人生。
  因为创业,大一下学期他就自给自足,不再向家里要生活费了;大二时成了第五届《印象泉州》DM杂志团的团长;大三时就在学生街开店做生意。如今,走出校园的他,又开始规划新的人生路。
  小胖子蜕变神行太保
  吴家伟身材瘦削,有点沉默,让人想像不出,他曾是一个小胖子。多年的马拉松长跑,不只改变了他的体重,更改变了他的精神面貌。
  2010年,吴家伟高考失利,来到泉州理工职业学院读书。为了改变内向腼腆的性格,他报名竞选班委,但上台后却紧张得话都说不连贯,结果以大比分落选。接下来,他相继参加院学生会、营销协会、创业协会等社团纳新面试,也纷纷落选。一连串的失败,让吴家伟的自信一下子跌到谷底,他想改变、有所作为,却总感到无处用力。
  在泉州理工职业学院,师生们一直就有晨跑登山的传统,吴家伟也每天跑步,久而久之,便萌发了参加马拉松比赛的念头。为了参加马拉松,他坚持每天长跑,累得跑不动的时候,心里会说:再坚持一会就到终点了。就这样,马拉松42.195公里一次次的坚持,让吴家伟成为一个神行太保,逐渐增强了信心,也懂得坚持的力量。时过境迁的今天,吴家伟说,如果没有马拉松的锻炼,他不会有后来的成绩和信心。
  大专屌丝逆转本科高富帅
  神行太保的第一次发力,是在打工上,刚在酒店兼职服务生,赚了点钱,我想,要给自己一点压力,也为家里减少负担,以后就不要向家里要生活费了
  大一下半学期之后,吴家伟便开始了自己的打工之路。他在酒店兼职服务员,还送过快餐,周末还为一些企业推广产品,在学业与工作中忙碌地奔波着。这时候的他,已经能负担起自己的开销,也在工作中练就了与人交往交流的能力。在同学们的眼里,吴家伟简直是三头六臂,上课,兼职,社团活动样样不落,可谓分身有术。
  大一暑假时,吴家伟通过选拔,被聘为泉州联通校园中心泉州理工职业学院的高级直销经理。大二开学时,他便组建了一支销售团队,进购了一大批生活用品以扫楼、设点等模式销售给新生;同时作为联通的高校直销经理,吴家伟还为联通的产品在新生中进行推广销售。大二暑假,泉州联通组建第五届《印象泉州》DM杂志团队,来面试的都是泉州一类本科院校的学生。在竞选演讲中,吴家伟大胆地站在台上,当着那么多本科生的面侃侃而谈。最终,吴家伟成为该项目五年来第一个从专科院校选拔出的团长。
  走出马拉松跑道,开创创业长路
  大三之后,课程渐渐少了,吴家伟便在学校的学生街自主创业,开了一家迷你厅,以销售联通产品为主,生活用品为辅。吴家伟的营销策略不是坐店待客,而是实行扫楼、熟人营销、校内的网络营销,招募和培训了2012级的学弟学妹一起进行创业,一起推广。与此同时,还在校外租了一间工作室,接下了联通的电话营销业务,在周末和课余的间隙,给学弟学妹们提供兼职的平台。
  这个暑假,吴家伟毕业了。为了纪念自己的大学生涯,他策划了一次毕业旅行,跨十二个省,四十多个城市。就像他QQ签名上说的:大学的荣誉,最后见个光,然后放杂货间去。
  做什么事都要像跑马拉松一样,一次次坚持,坚持到底,成功也就在眼前。昨日记者电话联系吴家伟时,他已经准备进藏,一路的艰辛,都化为即将抵达终点的喜悦。他希望,从毕业旅行开始,走出42.195公里的跑道,走到创业更长远的跑道上。(海峡都市报  庄奕烨记者)

<<关闭>>