东南早报:给失明卖艺老人喂粥,泉州三女生被赞厦门最美游客
文章来源:[科研处]  |   发表时间:[2014/3/21 0:00:00]  |   发表用户:科研处

 

给失明卖艺老人喂粥泉州三女生被赞"厦门最美游客"

 

  (网图)

  三厦门最美游客是泉州女生

  来自泉州理工职业学院 当事人都称只是一件小事

  早报记者 苏勇 许奕梅

夜风中,厦门街头,一名白发苍苍的失明卖艺老人坐在地上,三名年轻女孩蹲在一旁,一名女孩一勺一勺地喂老人喝粥,老人一口一口地吃完,眼眶闪着泪光又拉起二胡卖艺。担心老人没吃饱,女孩们又去买来小笼包给老人……

    日前,三名到厦门旅游的泉州女生在街头给一名素不相识的卖艺乞讨老人喂食,温情的一幕被市民拍下并上传微博。三名女生的行为引来网友的称赞,她们也因此被称为厦门最美游客

昨日,早报记者找到了这三名女生,而这三名来自泉州理工职业学院的女生称,这只是一件小事

路遇卖艺老人 三名女生买粥喂他

三名女生都是泉州理工职业学院的大三学生,财经系的王蓉蓉和应用外语系的吴清清、林恩慈。微博照片中的红衣女生就是王蓉蓉。118日,三人结伴到厦门旅游,晚上8点多,鹭江宾馆附近的地下通道旁,一名坐在地上的卖艺老人让她们停下了脚步。这名老人满头白发,双目失明,拉着二胡乞讨,他前面的脸盆里没有钱。

三名女生看到,一位热心路人拿了一些食物要给老人吃,但旁边一名中年男子说老人没牙齿不能吃。路人问该男子身份,该男子自称是老人的老乡。后来,老人肚子饿了,拿起路人给的食物吃,但咬不动,咀嚼了几下,又把食物吐出来。

看到这一幕,三名女生都觉得心酸。王蓉蓉说:老人家看不见,我们觉得给他钱没用,应该先给他买点吃的。吴清清快步走向小吃街,买了一碗地瓜粥过来,然后半蹲在地上,一勺一勺喂老人吃。三女生边喂边跟老人聊天。老人说自己眼睛不行,已经80岁了,没有家人。

素不相识,三个女孩子却如此善待自己。老人很感动,眼眶里泛着泪光,不时说谢谢。老人喝完地瓜粥后,又拉起了二胡,用音乐表达感激之情。

担心老人没吃饱,王蓉蓉又跑去买了一袋新鲜出炉的小笼包给老人。事后她们还用纸巾帮老人拭去嘴角的残留食物。

路过的蔡先生看到这感人一幕,拿手机拍下了现场照片。

低调女生:别再表扬,会害羞会骄傲的

厦门当地媒体对此事进行了报道,据记者现场了解,卖艺老人称自己姓李,河南人,80多岁了,还有两名自称是老人儿子儿媳的人在附近。

经媒体报道及网上传播后,王蓉蓉等三人的善举也被众人知晓。绝大多数的网友赞赏三名女生的举动,称赞她们是厦门最美游客

三名女生都很低调,不愿意让记者拍照。被选作发言人的王蓉蓉对记者说:这只是件小事,之前同样有人做过。对于可能受骗的说法,她们表示不后悔。王蓉蓉说:看到了有能力帮忙就帮,最起码老人那一顿没被饿到啊。她认为,不能说怀疑是假的就不帮忙,那样很多真正的弱势群体就得不到帮助了。

可爱的王蓉蓉还在微博里回应:好人还是很多,我们新一代的学生充满着正能量,这件事真没那么伟大,况且一起的还有我两个姐妹,所以大家不要再表扬了哦,会害羞会骄傲的……”

学校:倡导学生向她们学习

泉州理工职业学院党政办新闻中心工作人员表示,11日早上,他们认出《最美游客给失明卖艺老人喂食 感动网友》中的三位女生是他们学校的学生。

随后校方找到王蓉蓉、吴清清和林恩慈三人了解情况,并将她们助人为乐的事迹在学校官方微博上转发,倡导大家向三位女生学习,很快在师生间引起共鸣。

据老师介绍,这三位女生平时在学校表现良好,积极参加学校青年志愿者协会举办的各类公益活动。(来源: 泉州网-东南早报

 

<<关闭>>