【海峡都市报】泉州理工一学生寒假回家 两次下水勇救落水人
文章来源:[科研处]  |   发表时间:[2014/3/21 0:00:00]  |   发表用户:科研处

 

泉州理工一学生寒假回家 两次下水勇救落水人

 

好人档案 姓名:金华厦

学校:泉州理工职业学院

专业:机械制造与自动化

名片:见义勇为

东南网-海峡都市报闽南版313日讯(记者 庄奕烨)如果不是因为一个感谢电话,金华厦下水救人的事迹还不为人所知。

201124日,在福州永泰县的一个乡镇,放寒假归家的金华厦一人上街购物。路过镇区的玉湖大桥时,突然间听到“砰”的一声巨响。只见路桥交接处,一辆橙色小轿车急速飞出护栏,一下子冲到岸边的石堤上,再跌落下河。

【颁奖词】

救人一命,胜造七级浮屠。金华厦连救两人,可谓功德无量。

一念为善,让人终生受益。难能可贵的是,事了拂衣去,深藏身与名。大有古人之风!

因为撞击,轿车车窗玻璃瞬间碎落,河水倒灌入车。过一小会儿,一个五六岁的小男孩就从车里漂了出来。初时,小男孩还会手脚挣扎;过一会儿,头朝下,腿朝上,逐渐下沉。

情况危急,桥上的金华厦想都没想,一边跑一边掏出手机报警。然后,金华厦靠着石壁,滑下石壁,奔到河边,也不来不及脱掉身上的羽绒服,纵身下河。与此同时,桥上还有一摩托工人也一同下河救人。金华厦率先游到小男孩身边,把他拖到岸边急救。这时,附近也有些村民赶到河边,帮忙抢救。看到有人帮忙抢救,金华厦转身再次下水,把另外一个14岁的男孩拖到岸边。这时,车主夫妇也被其他人拖上岸,进行抢救。

时值寒冬,河水冰冷刺骨。出水之后,也不知道是紧张,还是寒冷,抑或兼而有之,金华厦冻得直哆嗦,浑身僵硬。但他还顾不上换衣取暖,就忙着和村民们一起把落水的一家四口抬上岸。等警车到了之后,金华厦悄悄地消失在人群中。

由于抢救及时,落水的一家四口,有三个施救成功。时过半年之后,落水的女主人痊愈出院,才辗转打通了出事地镇政府电话,想寻找当时的“救人英雄”。当地镇政府四处打听,才找出了年仅20岁的金华厦。

20111229日,金华厦获评福州“见义勇为先进分子”。面对表彰,金华厦说,家乡民风淳朴,见人有难,都会出手相助,自己仅仅是做了一件普通的事。听到男主人不幸去世,金华厦很是遗憾和愧疚,“如果速度更快些,也许那家人现在还很完满,所以总感觉很对不起那一家人。现在想想,如果那时我没有下水救他们,那我会自责一辈子!”

 

 

<<关闭>>