以跑步育人为载体拓展学生素质的创新与实践
文章来源:[科研处]  |   发表时间:[2014/3/21 0:00:00]  |   发表用户:科研处

以跑步育人为载体拓展学生素质的创新与实践

成果总结报告

        

主要完成人:吴滨如、杨津平、符谦、蔡金佩、郭霏霏、任莉娟、

林文艺、吴博厚、连三彬、熊凤枚、黄世强

        完成单位:  泉州理工职业学院 (民办)

泉州理工职业学院起源于1986年创办的“晋江摩托车培训学校”,2001年开始举办高等职业教育。自办学伊始,学校即开始“长跑早锻炼”活动。2006年作为首家民办院校通过高职高专人才培养工作水平评估后,学校在多年探索、实践的基础上,开始研究、设计、论证“以跑步育人为载体拓展学生素质的方案”。2008年建立形成了完整的“以长跑早锻炼为载体的育体育人实施方案”。并正式实施运行。经过六年的品牌化建设,该项目已经成为学生强体健心、潜能开发与素质拓展的教育工程,并形成育体育人特色文化,收到良好的教育效果,在社会上产生广泛影响。

 

第一部分  成果基础与背景

一、    成果的背景

1.1  顺应教育改革潮流实施素质教育

素质教育作为一种教育思想和教育价值观是在上个世纪80年代提出的。1985年,中共中央国务院颁布了《教育体制改革的决定》,提出了“全面推行素质教育”的目标,提高全民素质。纠正中小学片面追求升学率,大学过分专业化而学生综合能力较差之偏差。

国家刚刚推行素质教育,泉州理工学院恰值创办伊始,就把体育锻炼作为素质教育的重要组成部分。为此,我校的长跑早锻炼项目便应运而生。

1. 2  在学生体质下滑背景下与阳光体育活动吻合

建国以来,四次全国性学生体质健康状况测试的结果显示:全国各级各类学校学生体质均在连续下降! 为了迅速扭转这种局面,200612月,全国学校体育工作会议首次提出“全国亿万学生开展阳光体育活动”的措施。20074月,教育部启动“阳光体育活动”。

我校的长跑活动,在国家倡导“阳光体育活动”之前就系统地开展多年了,并提出了跑步育人的教育哲学观。在全国学生体质健康状况恶化背景下,作为民办院校能够秉持“健康第一”的责任感与超前的教育理念,投入大量人力、物力、财力,自觉地推行育体育人项目,具有可贵的现实意义。

1.3  针对学生心理品质、就业能力差的现实提出育体育人理念

《国家教育事业发展“十二五”规划》重新界定了高职人才培养目标是,“产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的技术技能人才”。但是,当前进入高职院校的学生,已成为“温室里的花朵”,心理脆弱,适应能力差,综合素质不高。学校认为,除了专业知识技能的学习外,必须强化适应力、耐挫力、自控力、意志力的训练,否则难以实现培养目标。

对于人才素质的要求,不同时代有不同的标准。但从古今中外的教育史上看,不管是古代斯巴达的教育制度,还是孔子提出的“六艺”,不管是西方近代的绅士教育,还是中国现代的“教育救国”思想;不管是现代的发达国家的教育理念,还是1917年毛泽东的《体育之研究》,都把体育列入教育的重要内容。所以,在当前缺少劳动锻炼的教育环境中,学校提出育体育人理念,加强体育文化教育,通过跑步育人优化教育途径。

二、成果基础

1. 理论基础:骑马育人与跑步育人

美国著名特色教育学校撒切尔(Thacher school)中学被誉为“马背上的好学校”。从1889年建校至今,要求每个新生必须照顾马匹一年,学会基础的马术并通过骑手测试;强制学生一年两次上山野营。多年来,该校培养出大量优秀的政治家和企业家而被世人赞誉。

撒切尔学校的哲学是:给学生一些“安全的挑战”机会,让他们在冒险中成长,学会承担责任;鼓励他们做一些事情并给予奖励,培养品格,树立道德观。校长认为,骑马是和马建立互相信任的过程。先学会与马沟通才更容易学会与人沟通。会骑马就是会做人。

我校跑步育人的理念与撒切尔学校强制学生骑马育人的理念如出一辙。可见,古今中外的教育理念是多种多样的,但是育人的目标和途径是相通的。

2. 实践基础:长跑早锻炼“让起跑慢的学生赢在终点”

民办院校学生的入学分数普遍偏低。学校认为,通过拓展素质,可以开发潜能。要求学生坚持长跑锻炼,健康体魄,磨砺意志,陶冶情操,成为生活的强者。学校的跑步哲学就是,敢于站在起跑线上就是勇者,不一定赢在起点,而要持续努力赢在各个转折点。学校依此教育学生把握人生机遇,发展自身潜能,赢在人生的终点。

三、    成果的意义

1.     素质教育意义

最初的长跑早锻炼是作为素质教育的内容而提出的。随着素质教育研究与实践的深入,在全面发展学生素质,开发学生潜能,鼓励个性发展方面的教育价值日渐清晰。对于培养学生的体育兴趣、提高身体机能与运动能力、养成体育锻炼习惯,为学生终身体育打好基础方面具有素质教育意义。

2.     阳光体育意义

长跑早锻炼育人工程,与国家提出的“阳光体育活动”高度吻合。在应试教育对学生体质冲击十分严重的环境下,能够系统地、自觉地开展“阳光体育活动”难能可贵。作为“阳光体育活动”的先进典型,其教育效果显著,在促进学生身体、心理、精神三者和谐发展中作用巨大,意义深远。

3.     学校体育文化育人创新

长跑早锻炼育人工程具有育人理念的先进性、教育理论的完整性、组织实施的严密性、管理评价系统的科学性、实施时间超长性等特点。将体育文化育人理论与实践紧密结合,实现了学校体育文化理论创新。是名副其实的体育教育成果,极具推广价值。

 

第二部分:成果基本内容

一、    成果概述

该成果秉承“跑步育人永不止步,激发潜能拓展素质”的理念,与扎实的体育实践有机结合,建立形成了以长跑早锻炼为载体的育体育人实施方案。

长跑早锻炼,即学生每周的一、三早晨参加集体检阅跑,并严格检查评比,把结果作为个人考评、班级考评的内容;周五参加个人拓展项目——10公里越野登山跑,全员参与。通过多年实践,形成了以“坚持跑步育人,强体健心,培育学生健康体魄;坚持跑步育人,激发潜能,拓展学生素质;坚持跑步育人,完善制度,建立素质拓展管理系统;坚持跑步育人,永不止步,构建育体育人特色文化”的成果体系。

二、 成果主要解决的教学问题及方法

1. 坚持跑步育人,强体健心,培育学生健康体魄

当前,全国学生体质健康状况下滑已经从教育问题上升为社会问题。为此,学校突破观念束缚、冲破各种困难与阻力,投入大量经费保障“阳光体育”的有效开展。其中,早晨6:20的长跑早锻炼是学生必须参加的特色项目。周一、周三班级1500米集体检阅跑,周五个人10公里越野长跑,周末鼓励马拉松拉练。根据近十年的早锻炼原始记录,学生平均出勤率高达95.29%每个学生长跑早锻炼至少累计560公里,60%的学生达到750公里以上,参加马拉松比赛训练的学生最多可达3000公里以上。

2. 坚持跑步育人,激发潜能,拓展学生素质

学校以长跑早锻炼、鼓励学生参与马拉松比赛等体育文化为载体,培养学生的毅力和恒心,形成“永不止步”的思维方式和行为习惯。

学校的体育文化精神激发了学生的各项潜能。除了在体育赛事上取得了骄人成绩,在国家和省部级各项专业技术技能大赛上也屡获佳绩。

就业状况是检验高校人才培养的最佳标准。从2002年开始,学校历届毕业生就业率均在96%以上,涌现出许多就业先锋、创业新锐。在历次省大中专毕业生就业工作评估中全部获得“优秀”成绩。

3. 坚持跑步育人,完善制度,建立素质拓展管理系统

2006年,我校自主研发了《学生素质拓展量化管理系统V1.0》并获国家专利。在此基础上,率先提出“基于信息化平台的大学生素质拓展量化管理办法”,搭建专属的数据服务器,结合校园网与互联网,综合学生信息管理、数据录入、总分统计、自动排名、信息发布等功能。

该系统将综合素质分为四类:素质拓展、劳动、行为规范、体育锻炼。把长跑及其它体育活动纳入综合素质评价体系,使育体育人的管理、评价更加科学、公平、公开、快捷。计算机自动进行计算和排名,教学管理者通过系统给出的数据对学生进行奖惩,并作为全面考察学生、评优、奖学的主要参考依据。学生通过校园网与互联网可实时检索自身素质拓展积分情况。管理系统经过七年的应用,效果显著。

学校不断完善素质教育制度,将《早锻炼规定》纳入人才培养方案;将《加快发展创品牌》《学生素质拓展积分制》等作为常规化制度列入《大学生手册》;总结提炼出《创业素质16条》作为人才培养的参考目标;投入大量经费,保障《助学》《奖学》制度中上百个奖学项目的落实。经过多年的实施运行与完善,已经形成了一系列完整的素质教育管理制度,保证育体育人素质教育活动的持续推行。

    4. 坚持跑步育人,永不止步,构建育体育人特色文化

2007年我校重新整合办学资源,进一步加强长跑早锻炼传统项目品牌建设力度。以育体育人理念为支撑,结合晋江地区发达的体育品牌产业资源,将体育精神和闽南地域文化融合,进行校园文化建设:将“五爱精神”(爱拼敢赢、爱试求能、爱攀求高、爱问求知、爱施求善)和“四实品质”(体魄壮实、基础扎实、做人真实、做事踏实)纳入学生学习、生活的行为准则和修身育人目标。通过立德教育、体育锻炼、志愿服务、社会实践、技能竞赛和创业教育等活动平台,形成了以生态和谐校园为载体的物质文化;以忠诚、勤奋、创新、奉献为校训的行为文化;以内涵、特色、开放、合作为主线的制度文化;以立德树人为核心的精神文化的特色校园文化体系。

 

第三部分:成果特色与创新

一、秉承强体健心拓展素质全面育人的理念,实现育体育人理念上的创新

针对学生体质状况下滑的严峻现实,我校找到了育人真谛:坚持长跑早锻炼可以使学生增强体魄、磨练意志、陶冶情操、开发潜能,培养敢拼、创新、实用型社会人才。这是强化育人的重要措施,有效地解决了当前教育难题,实现了育体育人的理念创新。

二、坚持长跑早锻炼28年不间断,实现育体育人实践上的创新

学校通过一系列有效的组织管理方式,使学生入校后很快融入校园文化氛围。28年不间断的长跑早锻炼已成为学生统一的自觉行动,达到95.29%的出勤率。“阳光体育”追求的实效在这里得到了真正的实现,体现了育体育人实践上的创新。

三、完善育体育人制度,实现体育文化构建与运作机制上的创新

各项育体育人规章制度的建立与完善,不仅是衡量这种体育文化是否存在与质量高低的重要标准,也是其贯彻实施的重要保障。

学校有一系列体育规章制度。其中,《学生早锻炼规定》是实施的保障;二是体育活动奖励制度,设立了“个人、班级毅力奖”“马拉松奖”“常年万米登山奖”等奖项。获奖者记入素质拓展分;三是定期开展体育竞赛制度:每年举行田径运动会、篮球、排球、足球比赛、举行各类 “越野跑”、“登山跑”,每年组队参加马拉松赛事;四是强化训练制度:通过“检阅跑”以严格标准,培养集体意识、团队精神。完善的体育制度与科学的运作机制是活动的重要保障,实现了体育文化构建与运作机制上的创新

四、创建素质拓展量化管理系统,实现育体育人管理方法上的创新

学校研发的学生素质拓展量化管理系统,形成三位一体的有效管理机制。该方案提供的统计数据可以全面考察学生综合素质,为学生评价与奖惩提供重要依据,使教育管理评价更加科学、公平、公开、快捷,推进了教育管理方式的科学化进程,并为全国高校解决素质教育考核、评价的瓶颈问题提供了成功案例。

五、“永不止步”精神与闽南地域文化融合,实现育体育人文化理论创新

在长跑早锻炼和马拉松运动文化中,逐步凝炼出“永不止步”的精神,铸就了校园体育文化灵魂。以育体育人的理念为支撑,结合“五爱四实”校风,通过长跑早锻炼实践,完善校园文化建设;实现了“永不止步”的马拉松精神与爱拼敢赢的闽南文化精神的高度融合、强体健心与职业教育的有机结合,构成了学校的育体育人文化,实现了体育文化育人的理论创新。

 

第四部分  成果应用与推广

一、形成了学生素质拓展制度

通过独具特色的跑步育人载体,该项目经过多年的实施运行与完善,已经形成了包括《三大守则》《早锻炼规定》《创业素质16条》《素质拓展积分制》《加快发展创品牌》《助学》《奖学》等一系列完整的素质教育管理制度,保障了素质拓展活动的有效运行,帮助学生铸就了强健的体魄,提高了综合素质。项目延续至今28年,学校体育锻炼蔚然成风,师生体质健康水平明显提升。

二、推动了学生创新创业能力培养

28年的跑步育人,潜移默化地培养了学生创新创业的基本素质。近五年来,学生参加市级以上各类专业技能、创新创业大赛获奖近200项。学生自主创业比例不断上升,2012年全国第三方权威机构麦可思数据公司调查我校2012届毕业生就业情况,其中,“自主创业”比例为4.5%,高于全国高职院校平均值1.6个百分点。

三、实现了学生综合素质量化管理

    学校独立开发了《学生素质拓展量化管理系统V1.0》并获国家专利。该系统将学生综合素质分为学习、行为规范、劳动和体育锻炼四类,根据学生表现进行积分,依据总积分进行年级排名。把包括长跑早锻炼等学生素质拓展项目纳入学生综合素质评价体系,实现量化管理。

四、打造了马拉松体育文化品牌

马拉松比赛是长跑早锻炼项目延伸出来的特色品牌。从1997年开始,学校累计61次组队、1320人次参加国内各种马拉松赛事。有375人达到国家级运动员标准。泉州理工的马拉松选手名震海峡,学生体能与意志得到了全面的检验。

学校青年教师徐远山坚持“百场马拉松”梦想。2004年至今已参加58场马拉松赛,8100公里越野赛。2005年,学校支持徐远山等人发起“中国跑吧”协会,学生积极参与,现已在60个区域发展会员近20万人,成为国内人数最多、最活跃的长跑组织。学校设立的“永不止步”体育成果展馆已成为泉州理工学院“马拉松文化”的品牌之窗。

五、响应了“阳光体育活动”

“以跑步育人为载体拓展学生素质”实施方案响应国家提出的“阳光体育活动”,已成为“阳光体育”和素质教育完美结合的典范,在促进学生强心健体、潜能开发、素质拓展等方面效果显著,对“阳光体育活动”具有示范推广价值。

六、构建了积极健康校园文化

    学校坚持全面发展的育人理念,通过跑步育人形成了“自强不息、永不止步”的校园体育精神,促进了校园文化建设和各项活动的有效开展,构建了积极健康的校园文化,成为学校重要的精神成果。该成果获得福建省高校校园文化建设优秀成果三等奖。

七、得到了社会各界广泛认可

 学校“健康体魄、自强创业”的育人特色已成为福建省“阳光体育活动”和素质教育完美结合的典范,被作为典型案例写进《福建省高职教育人才培养质量2012年度报告》和《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》。《光明日报》曾以“让起跑慢的学生赢在终点——泉州理工学院27年的长跑”专版报道。近几年,省内外多所兄弟院校前来交流学习。全国人大常委、教科文卫委副主任、中国民办教育协会会长王佐书同志及中国高等教育学科创始人潘懋元教授等先后考察学校并给予高度评价。该成果已获得省级教学成果一等奖。

这种潜移默化、润物细无声的独特育人途径,使学生拥有了健康体魄、自强不息的信念和永不止步的奋斗精神。学校毕业生以爱岗敬业、基础扎实、勤奋抗压、吃苦耐劳、团结协作而深受用人单位欢迎。学校在历次福建省大中专毕业生就业评估中均获得“优秀”,蝉联两届“福建省大中专毕业生就业工作先进集体”(3年评1次),这在福建省民办高职院校中是唯一的。

 

<<关闭>>